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vanessa rodríguez
vanessa rodríguez
Este sábado 15 de mayo, San Isidro Labrador, Santo y Patrón de los labradores. Son varios los milagros que se atribuyen al santo. Como el de los Ángeles, popularmente narrado como que los Ángeles araban el campo mientras que San Isidro rezaba.
El sector primario sigue perdiendo peso en nuestro entorno y cada vez son menos los jóvenes que quieren seguir con la actividad agraria de sus padres. Simultáneamente a este retroceso, está surgiendo un nuevo perfil de joven interesado en contribuir a la sostenibilidad desde la agricultura y la ganadería, muchas veces de procedencia urbana y sin formación en aspectos técnicos. ¿Quiénes serán nuestros baserritarras del futuro?, ¿cuáles son los retos y obstáculos que afrontan?.
Casi todos los subsectores lo están pasando mal, pero especialmente el de vacuno de carne, que está vendiendo a precios más bajos de lo que aseguran debería ser. El sector de ovino, que no está consiguiendo vender tan facilmente como en años anteriores, con el queso de Idiazabal como bandera. El sector lácteo, por su parte, lleva además dos años de crisis, aunque en este caso existe la esperanza de ver algo de luz a final de año.
Esta mañana hemos escuchado las voces de Marije Intxausti (una de los tres socios de Iztueta Elkartea y miembro de la cuarta generación de ganaderos del Baserri Iztueta Azpikoa de Lazkaomendi), Patxi Irarreta (baserritarra cuidador de bueyes) y con Gregorio Berrotarán (concejal de Hondarribia, baserritarra y presidente de Alkartasuna Elkartea). Sus vidas están unidas a esta tierra gracias a su trabajo y que en algunos casos han tenido que reinventarse. Renovarse o morir, éste es uno de los ejemplos más claros.
También nos hemos desplazado a Garbera, donde hay una máquina expendedora de leche.
El sector primario sigue perdiendo peso en nuestro entorno y cada vez son menos los jóvenes que quieren seguir con la actividad agraria de sus padres. Simultáneamente a este retroceso, está surgiendo un nuevo perfil de joven interesado en contribuir a la sostenibilidad desde la agricultura y la ganadería, muchas veces de procedencia urbana y sin formación en aspectos técnicos. ¿Quiénes serán nuestros baserritarras del futuro?, ¿cuáles son los retos y obstáculos que afrontan?.
Casi todos los subsectores lo están pasando mal, pero especialmente el de vacuno de carne, que está vendiendo a precios más bajos de lo que aseguran debería ser. El sector de ovino, que no está consiguiendo vender tan facilmente como en años anteriores, con el queso de Idiazabal como bandera. El sector lácteo, por su parte, lleva además dos años de crisis, aunque en este caso existe la esperanza de ver algo de luz a final de año.
Esta mañana hemos escuchado las voces de Marije Intxausti (una de los tres socios de Iztueta Elkartea y miembro de la cuarta generación de ganaderos del Baserri Iztueta Azpikoa de Lazkaomendi), Patxi Irarreta (baserritarra cuidador de bueyes) y con Gregorio Berrotarán (concejal de Hondarribia, baserritarra y presidente de Alkartasuna Elkartea). Sus vidas están unidas a esta tierra gracias a su trabajo y que en algunos casos han tenido que reinventarse. Renovarse o morir, éste es uno de los ejemplos más claros.
También nos hemos desplazado a Garbera, donde hay una máquina expendedora de leche.