Uno de cada cuatro vascos confunde las fechas de caducidad y consumo preferente de los alimentos, lo que puede ocasionar tanto la ingesta de productos que pueden poner en riesgo la salud, como que alimentos aptos acaben en la basura
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Martes 8 de enero de 2013 | EFE
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Así se desprende de un informe elaborado por la revista Consumer sobre los hábitos en 413 hogares de toda España y 3.454 entrevistas, entre ellas, 336 en Euskadi, según ha informado hoy esta publicación en una nota.
El informe alerta de que el 25 % de los vascos confunde la fecha de caducidad, que indica la fecha a partir de la cual no es seguro comer un alimento, y la fecha de consumo preferente, relativa al momento en que un producto comienza a perder sus cualidades organolépticas pero que no supone un riesgo para la salud.
Esta confusión puede dar lugar al consumo de productos en mal estado y también a tirar a la basura alimentos con la fecha de consumo preferente vencida, pero perfectamente válidos para su ingesta.
El estudio también revela que los vascos raramente tiran comida a la basura (sólo el 5 % lo hace directamente con alimentos que les sobran) y que la gran mayoría (el 94 % restante) intenta conservarlos en el frigorífico o en el congelador, pero al final el 6 % acaba por desechar estos alimentos.
Las frutas y verduras son los alimentos que más se tiran (ocupan el 50 % de los casos), seguidos de cereales, panadería y pastelería (40 %) y embutidos (20 %). El resto de grupos de alimentos se tiran en porcentajes inferiores al 16%.
El informe alerta de que el 25 % de los vascos confunde la fecha de caducidad, que indica la fecha a partir de la cual no es seguro comer un alimento, y la fecha de consumo preferente, relativa al momento en que un producto comienza a perder sus cualidades organolépticas pero que no supone un riesgo para la salud.
Esta confusión puede dar lugar al consumo de productos en mal estado y también a tirar a la basura alimentos con la fecha de consumo preferente vencida, pero perfectamente válidos para su ingesta.
El estudio también revela que los vascos raramente tiran comida a la basura (sólo el 5 % lo hace directamente con alimentos que les sobran) y que la gran mayoría (el 94 % restante) intenta conservarlos en el frigorífico o en el congelador, pero al final el 6 % acaba por desechar estos alimentos.
Las frutas y verduras son los alimentos que más se tiran (ocupan el 50 % de los casos), seguidos de cereales, panadería y pastelería (40 %) y embutidos (20 %). El resto de grupos de alimentos se tiran en porcentajes inferiores al 16%.
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