Radio San Sebastián: Basque Culinary Center crea el Comité de Expertos del futuro Instituto del Vino
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Basque Culinary Center crea el
Comité de Expertos del futuro Instituto del Vino

El Instituto del Vino de Basque Culinary Center –Basque Culinary Center Wine- se creará a principios de 2014 con el objetivo de desarrollar distintas actividades tanto formativas como de investigación en el campo del vino y las bebidas
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Lunes 9 de diciembre de 2013 | BCC
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Basque Culinary Center ha nombrado a los doces miembros del Comité de Expertos que integran su futuro Instituto del Vino, un centro cuyo objetivo será reflexionar sobre los retos y necesidades del sector vinícola en España y que contará con el asesoramiento de su comité de expertos para desarrollar las estrategias y actividades del mismo. El embrión de este Instituto lo componen 12 personalidades de prestigio en el mundo del vino. Un comité de expertos multidisciplinar con el que Basque Culinary ha querido apadrinar su proyecto estrella en el mundo del vino para arroparlo de personas con las que poder analizar el futuro del sector, anticiparse a sus necesidades e identificar las actividades que debe desarrollar el Instituto de Vino.

Como ha remarcado hoy Joxe Mari Aizega, director de Basque Culinary Center, “el futuro Instituto del vino, será un proyecto abierto al mundo, que pretende ser generador de nuevos profesionales y de nuevos conocimientos en el mundo del vino. En este sector hay mucho camino por explorar, por desarrollar, y queremos ser el agente activo capaz de anticiparse a ello y trabajar en el desarrollo de sus líneas futuras. Para ello nos hemos apoyado en los mejores expertos con los que a partir del próximo año empezaremos a trabajar en este ámbito”.
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Los expertos

El objetivo del comité de expertos de este instituto será asesorar en las estrategias y actividades que desarrollará el futuro Instituto, y lograr la proyección internacional del proyecto en los ámbitos de formación, investigación e innovación. Este comité de expertos está compuesto por primerísimas figuras en el mundo del vino, cuya experiencia y conocimiento les convierten en un perfecto aliado para conseguir que el Instituto del Vino se convierta en un agente dinámico en este sector. En él se encuentran el presidente de Vega Sicilia, Pablo Álvarez; el presidente de Rioja Alta, Guillermo Aranzabal; el presidente de Fernando de Castilla-Jérez, Jan Pettersen; los enólogos Pepe Hidalgo, Agustí Torelló y Elena Adell; los sumilleres Josep Roca (del Celler de Can Roca, elegido recientemente el mejor restaurante del mundo), Pablo Martín (presidente de la Asociación de Sumilleres de España) y el único Master of Wine de España, Pedro Ballesteros.

Además, será miembro del Comité de expertos un sumiller de uno de los restaurantes de los chefs patronos del BCC -Arzak, Akelarre, Martín Berasategi, Mugaritz, Azurmendo, Zuberoa, Karlos Argiñano-, que irán rotando anualmente. Completan el elenco la crítica gastronómica Pilar Molestine y el distribuidor Quim Vila.

Un sector trascendente

España es uno de los grandes productores mundiales de vino: primero en el ranking por superficie plantada, tercero por producción y el segundo exportador mundial en términos de volumen. El sector vinícola es de extraordinaria relevancia en España, no sólo desde un punto de vista económico, sino también social y medioambiental, y está considerado un elemento fundamental de la gastronomía.

De la misma manera que la cocina ha evolucionado desde una cocina tradicional a una moderna, transformando los restaurantes, el vino –elemento fundamental en la gastronomía- también ha evolucionado en los últimos años. En este contexto, para Basque Culinary Center, la formación de profesionales cualificados y con un conocimiento exhaustivo del vino es una tarea fundamental. De ahí la importancia de esta apuesta por el Instituto del Vino y de los Espirituosos.
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