Radio San Sebastián: El Grupo Gureak abre un obrador propio
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El Grupo Gureak abre un obrador propio

El nuevo negocio está en el polígono industrial de Rentería y tiene una capacidad de producción de 800 kgr de diferentes masas por turno de trabajo
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Viernes 7 de junio de 2013
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La empresa guipuzcoana de economía social Gureak, que a día de hoy emplea a más de 4.000 personas en esta provincia (la mayoría personas con discapacidad), ha apostado por reforzar su presencia en el sector de la alimentación con la puesta en marcha de un obrador propio, destinado a la producción de repostería variada. La actividad echó a andar hace unos meses y en estos momentos se trabajan tres líneas de actividad: bollería de pan, elaboración de galletas y bizcochos y embasado personalizado de alimentación.

Este nuevo negocio del Grupo cuenta ya con una plantilla de 20 operarios, además de una persona en el área de calidad y dos profesionales para la organización del trabajo y la gestión diaria.
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En palabras de Asier Vitoria, responsable de la división industrial del Grupo, «la puesta en marcha de este obrador va a permitir a Gureak dar un salto en el sector de alimentación, pasando de ser subcontratistas a proveedores, elaborando producto, tanto propio como vía de externalización para empresas líderes del sector, en series medias/bajas».

Hasta ahora el Grupo Gureak contaba con una empresa de catering (Sutondo) y otra encargada de gestionar restaurantes y cafeterías (GUREAK Ostalaritza). Esta última gestiona en estos momentos 10 negocios de hostelería en toda Gipuzkoa, entre los que destacan el self-service del aulario de la UPV o el restaurante Polo Garaia de Arrasate.

Con este nuevo negocio, el Grupo espera una facturación agrupada dentro del sector de la alimentación y hostelería de alrededor de 4 millones de euros en el 2013.

Instalaciones y maquinaria al servicio del cliente

El nuevo obrador se encuentra en el polígono de Masti Loidi de Rentería. Cuenta con unas instalaciones de 1.000 m2, donde se integra el almacén de mantenimiento de los productos y la sala de elaboración de repostería, en la que se dispone de una amasadora, una extrusionadora que procesa en barras la masa de las galletas, un congelador especial para repostería, varios hornos que pueden llegar a hornear 4.000 galletas/1.200 bollos a la vez y líneas de embasado y packaging.

A día de hoy, se realizan en el obrador dos tipos de repostería: por un lado, se elaboran diariamente más de 3.000 bollos de pan, que son repartidos entre los centros de trabajo y negocios del Grupo. Por otro, se elaboran galletas artesanas y bases de bizcocho.

El obrador dispone de una línea específica de embasado, por lo que tras finalizar el proceso de producción −del que GUREAK se encarga de principio a fin−, el producto sale del obrador perfectamente embasado y etiquetado, en función de las necesidades de cada cliente.

La planta dispone ya de la certificación APPCC y el objetivo es obtener la certificación IFS (International Food Standard) para finales del 2013.

Diversificación de actividades

El obrador ha favorecido la incorporación a esta actividad de 20 trabajadores, todos ellos provenientes de otras actividades del Grupo afectadas por la crisis, como el sector del plástico o el marketing.

Y es que hace años que el Grupo Gureak apuesta por la diversificación de actividades como fórmula para poder garantizar los puestos de trabajo de su plantilla. Actualmente, y teniendo en cuenta el contexto de crisis económica, el Grupo está dirigiendo sus esfuerzos a encontrar nuevos mercados que le posibiliten seguir creando nuevos puestos de trabajo para personas con dificultades de inserción laboral.

El Grupo Gureak la forman a día de hoy su división industrial, dedicada a sectores como la automoción, el sector ferroviario o las energías renovables, y su división de servicios, con más de una decena de empresas que operan en actividades como la jardinería, la limpieza industrial, la hostelería, el vending o el sector de la lavandería. A todas estas actividades hay que sumarles la división GUPOST, dedicada al marketing y con presencia en todo el Estado.

Todos estas actividades dan trabajo en Gipuzkoa a más de 4.000 personas, el 85% personas con alguna discapacidad.
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