Radio San Sebastián: Ordizia celebrará el próximo miércoles su tradicional ‘Artzain Eguna’
.
  • YOUR-FEATURED-POST-3-SMALL-DESCRIPTION-HERE [...]

  • YOUR-FEATURED-POST-3-SMALL-DESCRIPTION-HERE [...]

  • YOUR-FEATURED-POST-3-SMALL-DESCRIPTION-HERE [...]

  • YOUR-FEATURED-POST-3-SMALL-DESCRIPTION-HERE [...]

  • YOUR-FEATURED-POST-3-SMALL-DESCRIPTION-HERE [...]

Ordizia celebrará el próximo miércoles su tradicional ‘Artzain Eguna’

El 3 de abril la localidad guipuzcoana de Ordizia celebrará la primera feria extraordinaria del año que gira en torno al mundo del pastoreo, el pastor y el queso
.
Jueves 29 de marzo de 2013
................................................................................................................................................................
.
En el programa se destaca la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal, cuyo corte realizará este año Ana Larrañaga, directora de la Feria Internacional de Turismo FITUR.

La jornada comenzará con el tradicional mercado semanal, y la apertura de los expositores de venta de queso y productos de Goierri y de artesanos de Gipuzkoa.

Programa de actos

Este año, el concurso y la venta de carneros de raza latxa reunirá en la plaza Garagartza (a partir de las 9:00) a más de 200 cabezas de 50 pastores. Convirtiéndose en uno de los principales escaparates del país a este respecto, y en único referente en calidad y cantidad en Euskal Herria. Se expondrán ejemplares de las dos variedades de oveja latxa: “cara rubia” y “cara negra”.

Dos de las propuestas más llamativas son la elaboración de queso, acto en el que participan pastores y que está dirigida principalmente a los más pequeños, y el esquileo de ovejas manual y mecánico, a los que se une este año una degustación de mamia (cuajada).

Sin embargo el acto que mayor expectación atrae entre los asistentes a la feria es el paso de los rebaños por las calles de Ordizia. Este rito simboliza la antigua trashumancia que los pastores realizaban desde los pastos bajos a la sierra de Aralar, en este caso, una vez concluido el período invernal. Así, este año, más de 2.000 ovejas pertenecientes a cuatro pastores tomarán el Casco Antiguo de Ordizia.

Como ya es tradición, a lo largo de la mañana, se prepararán en la plaza Garagartza 40 corderos asados al burruntzi para su posterior degustación –a partir de las 11:30 - entre quienes asistan a Ordizia. El dinero recaudado con la venta de los pinchos de cordero será destinado a la Asociación Guipuzcoana de Padres y Madres de Niños afectados por cáncer, ASPANOGI.

Ana Larrañaga y Néstor Basterretxea

Ana Larrañaga, directora de la Feria Internacional de Turismo FITUR será la encargada de cortar el joven queso Idiazabal, a las 11:15 horas, en el salón de Actos de la Casa Consistorial de Ordizia. En este solemne acto se homenajeará al artista Néstor Basterretxea por su labor en la socialización del mundo del pastoreo, cuyas muestras son las esculturas en homenaje al pastor vasco realizadas en Oñati y Reno.

En ese mismo acto se entregarán los premios a la regularidad y a la calidad en la elaboración del queso. En concreto, en la categoría “Pastor Elaborador” a Joseba Intsausti (Ordizia, Gipuzkoa) y en la categoría “Quesería” a SAT Gorramendi (Arizcun, Navarra).

Los visitantes podrán disfrutar del Paquete gastronómico Idiazabal, donde cinco restaurantes locales ofertarán un exquisito “Menu Idiazabal” + la posibilidad de visitar el Centro de Interpretación de la alimentación y la Gastronomía, todo por 23€.

Como colofón al programa, el Centro D´elikatuz acogerá a las 18:00h, una cata comentada de Vinos de Rioja Alavesa y Txakolis de denominación de origen Getaria, Bizkaia y Araba acompañados por queso Idiazabal (Inscripción obligatoria).

Programa de la jornada

9:00 h. | Exposición-concurso de carneros y ovejas. Asado al “burruntzi” de cordero lechal con Label, en Garagartza plaza.

11:00 h. | Paso de rebaños por el Casco Antiguo.

11:15 h. | Presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal en el salón de Actos de la Casa Consistorial de Ordizia. Ana Larrañaga, directora de la Feria Internacional de Turismo FITUR, cortará el nuevo queso Idiazabal. Previamente se realizará el homenaje al artista Nestor Basterretxea y se entregarán los premios a la calidad y regularidad del queso.

11:30 h. | Elaboración de queso y degustación de cuajada, en Garagartza plaza

11:30 h. | Degustación de cordero lechal con Eusko Label asado al “burruntzi”, en Garagartza plaza, en beneficio de ASPANOGI (Asociación de padres de niños Oncologicos de Gipuzkoa).

12:15 h. | Demostración de esquileo a mano y a máquina, en Garagartza plaza.

13:00 h. | Entrega de trofeos de los diferentes concursos en Garagartza plaza.

18.00h. | En el Centro D´elikatuz, cata comentada de Vinos de Rioja Alaves y Txakolis de denominación de origen Getaria, Bizkaia y Araba acompañados por queso Idiazabal. De la mano de Hazi Fundazioa y dirigida por el enólogo y sommelier Mikel Garaizabal. Inscripción obligatoria en D´elikatuz o en el teléfono 943882290. Plazas limitadas.

***Durante toda la mañana, además del tradicional mercado semanal, se colocarán puestos de venta de queso y de productos artesanos de Goierri y habrá animación de trikitilaris y dulzaineros.

Ayudas de la Diputación al sector

A finales del año 2012 en Gipuzkoa el número de subexplotaciones con actividad ovina era de 2.577 instalaciones y en las mismas figuraban unos efectivos ovinos de 140.870. De estas, solamente 300 explotaciones con unos efectivos de 75.400 reses, tienen más de 100 reses/explotación. Dentro de la Asociación ELE, Euskadiko latxaren Elkartea, están inscritos 58 pastores que poseen 23.000 cabezas. Por otra parte integradas en ARTZAI-GAZTA, asociación por la mejora del queso artesano de pastor, figuran 49 socios.

Actualmente Gipuzkoa está considerada oficialmente indemnes a Brucelosis, invirtiendo anualmente el Departamento en mantener la calificación unos 80.000 € para financiar la realización de las pruebas sanitarias.

Por otra parte, para mejorar las explotaciones inscritas en el libro genealógico de raza latxa se han financiado 183.1000€ destinadas a las explotaciones de ELE. Para mejorar la producción de queso artesano se ha financiado 26.180 € destinadas a las explotaciones de Artzai Gazta.

También es labor de la Diputación mantener y cuidar los pastos de nuestros montes, a lo que anualmente destina más de 200.000 euros.
.
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario